назад

Смертельные продукты из сои



Соевые бобы выращивают с использованием пестицидов и гербицидов. До 90% выращиваемой сои генетически модифицировано. Поэтому соя - это серьезная угроза здоровью. Продукты из сои могут нанести вред вашему здоровью.

Сейчас продукты из сои можно встретить почти во всех магазинах.

С чего все начиналось?

1. Сначала сою высевали и использовали в качестве корма для животных.

2. Использовали как зеленое удобрение.

3. Полученное из сои масло применяли для производства смазочных веществ.

4. После того, как научились производить рафинированные масла, соевое масло стали использовать в питании и при промышленном производстве продуктов питания.

5. Соевое масло широко используется для производства маргарина и майонезов.

6. Научились производить соевый белок. Теперь им обогащают многие продукты питания, используют для производства белковых коктейлей (рекомендуют в питании для оздоровления и похудения). В настоящее время более 1000 наименований промышленных продовольственных товаров обогащается белковым концентратом сои.

7. После разработки способа получения соевого молока, соевые продукты стали рекомендовать и детям.

Правда о сое, которую едят в Юго-Восточной Азии.

1. Любовь народов Юго-Восточной Азии к продуктам из сои - это миф. Этот миф создали для того, чтобы внедрить продукты из сои в питание людей во всех странах.

В древние времена в странах Юго-Восточной Азии сою употребляли только в голодные времена. Древние народы знали, что в ней очень много вредных веществ и долго-долго ферментировали ее, прежде чем использовать в питании. Ферментация длилась от 3-4 месяцев до 2-3 лет. Первым продуктом были густые бобовые пасты, затем научились делать соевый творог или тофу.

2. Восточные народы не употребляют соевые продукты как самостоятельное блюдо, только в малых количествах в виде приправ.

3. И сейчас выпускается мисо, которое ферментируется в течение многих месяцев.

Но, есть теперь и упрощенные технологии его производства. С использованием химических катализаторов процесс ферментации сократился до нескольких недель. Надо ли говорить, что это "не тот мисо", что использовали ранее.

Чем опасна соя для здоровья человека?

1. Соя содержит ингибиторы трипсина. Трипсин - это фермент, расщепляющий белки и вырабатывается он поджелудочной железой. В результате действия ингибитора трипсина снижается усвоение белков, возникает дефицит аминокислот, развивается аллергическая реакция на сою.

2. В соевых бобах содержится большое количество фитиновой кислоты, Её называют антипитательным фактором.

Фитиновая кислота соединяется в пищеварительном тракте с цинком, кальцием, железом, магнием и блокирует их всасывание.

3. Соя содержит еще и гемагглютинины - соединения, которые производят склеивание красных кровяных клеток - эритроцитов. Ухудшается снабжение клеток организма кислородом, так как склеенные клетки не могут осуществлять свои функции.

Кроме того, соя содержит фитоэстрогены, но о них я напишу отдельную статью. Фитоэстрогены сои - тоже не благо для организма. Они способствуют развитию проблем со щитовидной железой, могут быть причиной появления камней в почках, ослабить иммунную систему.

В сое содержатся вещества, называемые изофлавоноидами. В организме человека они превращаются в соединения (генистеин, дейдзеин и др.) обладающие эстрогенной активностью.

Установлено, что изофлавоноиды (фитоэстрогены) сои являются ингибиторами функции щитовидной железы. То есть употребление сои в питании может привести к появлению зоба (гипофункции щитовидной железы) у здоровых людей. И для этого не надо питаться одной соей, показано, что 30 гр (2 столовые ложки) сои в день в течение месяца для этого достаточно.

Много это или мало - 30 гр. соевого белка? Например, 1/4 чашки мягкого тофу содержит 9 граммов соевого белка; 1/4 чашки твердого тофу - 13 граммов; стакан соевого молока (220 мл) - 10 граммов белка; соевый шницель -18 граммов белка.

Применение соевых изофлавоноидов нарушает синтез гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют жизненно важные функции в организме: обмен жиров, белков и углеводов, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, психическую и половую активность. Все эти функции могут быть нарушены при применении сои. Поэтому, особенно опасно применение соевых продуктов беременным женщинам, детям и людям с недостаточностью щитовидной железы.

Изофлавоноиды научились выделять из сои и часто их рекомендуют вместо гормонозаместительной терапии женщинам в период менопаузы.

Изучалось действие изофлавоноидов на организм человека в целях лечения онкологических больных. Ученые получали прямо противоположные результаты: в одних случаях изофлавоноиды сои блокировали ангиогенез (образование сосудов в опухоли) и тем самым останавливали ее развитие; в других случаях рост опухоли усиливался. С этим вопросом разобрались. Оказалось, что действие изофлавоноидов ( усиливать рост опухоли или замедлять ее) в организме человека зависит от многих причин:

1)от уровня собственных эстрогенов;

2) от концентрации поступивших в организм фитоэстрогенов;

3) от их способности связываться с рецепторами организма.

Как видите, соя вредна для организма человека, но, тем не менее, она присутствует во многих продуктах питания промышленного производства.

Прошли те времена, когда мы покупали продукты в магазине и считали, что они полезные для людей.

Миром правит бизнес

Автор: Галина Лушанова

Сайт управляется системой uCoz